Heute schreibe ich ein wirklich gutes Rezept auf, was ich von einem ehemaligen Berufsfischer aus Kiel bekommen habe.
Durch eine bekannte bin ich mit dem Mann in Kontakt gekommen und habe Erfahren das der Berufsfischer war.
Natürlich habe ich nach dem Rezept für Forellen gefragt da meine bekannte immer welche mitgebracht hat. Der Geschmack ist wirklich Spitze.
Ich selber hatte schon ein Rezept von einem befreundeten Angler was mir auch sehr gut gefallen hat bis das ich das andere bekommen habe. Ein Vorteil bei mir ist, das sich im Nachbarort eine Angelteichanlage befindet. Der Besitzer ist ein guter Freund und somit habe ich immer ausreichend Forellen zu einem Spitzenpreis aus heimischen Gewässer.
Die Forellen werden vor Ort frisch aus dem Teich geholt. Keine 5 Minuten später fange ich Zuhause mit der Verarbeitung an.
Forellen reinigen
Als erstes wird der Bauch aufgeschnitten und die Organe werden entfernt. Ich schneide unterhalb des Mauls ein und ziehe so Gebiss und Kiemen komplett raus ( so läuft das Blut aus den Kiemen nicht beim Räuchern über den Fisch ). Dann entferne ich in der Bauchhöle das Blut. Gut erwiesen hat sich eine Zahnbürste. Jetzt noch kurz abspülen und die anderen Forellen säubern.
Da ich für das heißräuchern einen kleinen Räucherofen habe kann ich maximal 9 Forellen darin Räuchern.
Forellen einlegen in Lake
Das erste Rezept was ich bekommen habe hat verschiedene Gewürze und die Fische wurden 12 bis 24 Stunden eingelegt. Was aber ich durch das neue Rezept erfahren habe.
Neues Rezept
10 Liter Wasser
1,5 kg Salz
1 Stunde einlegen
1 Stunde bei 70 Crad im Räucherofen TROCKNEN
1 Stunde bei bis zu 85 Crad Räuchern/Garen
Mehr wird nicht benötigt für die Lake. Das Salz im Wasser auflösen und die Fische dazugeben. Ich mache 5 Liter heißes Wasser um das Salz aufzulösen und 5 Liter kaltes Wasser um die Temperatur zu senken.
Nach der Stunde in der Lake werden die Forellen herausgenommen und abgespült. Die Forellen außen und innen abtrocknen und in den Räucherofen geben. Jetzt 1 Stunde bei 70 Crad Trocknen. Dabei möglichst alle Öffnungen aufmachen das die Luft durchziehen kann. Wenn dies passiert ist alle Öffnungen schließen nur den Rauchabzug etwas öffnen damit der Rauch auch abziehen kann. Jetzt das Räuchermehl zum glimmen bringen und die Forellen bei bis zu 85 Crad 1 Stunde räuchern.
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